venerdì 30 settembre 2011

Pane fatto in casa



Adesso che finalmente le serate sono più fresche si ritorna a fare il pane. Non c'è profumo migliore del pane appena sfornato. Si diverte tutta la famiglia. Poi il nostro pane dopo 5-6 giorno è ancora buono, non come quello comprato. Non ci vuole tanto, basta un po di farina, lievito, acqua e sale. Si possono aggiungere semi di lino, sesamo, patate cotte (ammorbidiscono l'impasto), semi di girasole, cumino, finocchi ... la lista è infinita, dipende solo dal gusto personale.





 E se per caso un pezzettino è riuscito ad indurirsi (non succede quasi mai), si possono fare i gnocchi di pane.

Ingredienti:

pane raffermo 500 g
latte tiepido per bagnare il pane
1 uovo
un po di farina
prezzemolo
un po di cipolla soffritta nel burro

Formare i gnocchetti, in ciascuna mettere dentro un pezzettino di montasio o provolone.
Bollirli in acqua salata con un foglio d'alloro.

Si mangiano con un po di speck e cipolla soffritto nel burro.

In alternativa nel impasto dei gnocchi si aggiunge del parmigiano grattugiato ( non mettere in mezzo il montasio o provolone) e si consuma con burro e salvia.

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